Tutorial Download Peta Rupabumi Indonesia Cetak Format pdf dan jpg

Mengunduh Peta Dasar (RBI) dalam Format Cetak (pdf & jpg)

April 7, 2019 1303 15

Sebelumnya sudah pernah dibahas di blog ini mengenai  cara mendownload data RBI dalam format digital (shapefile, geodatabase, dll). Tulisan kali ini masih satu konteks dengan unduh-mengunduh peta Rupabumi Indonesia, hanya saja datanya dalam format cetak (pdf/jpeg). Lalu, darimana sumber RBI cetaknya? Hasil scan pribadi dari printout RBI kah? Atau hasil simbolisasi dan layouting pribadi? Tentu tidak.

Jawabannya adalah bersumber dari BIG alias Badan Informasi Geospasial.

Sekitar pertengahan bulan Februari 2019 lalu BIG merilis Peta RBI versi cetak dalam format file *.pdf/*.jpg melalui geoportal tanahair.indonesia.go.id. Dilihat dari tampilan peta cetaknya, file pdf ataupun jpg peta RBI tersebut cenderung seperti hasil export dari software, bukan hasil scan dari peta yang sudah diprintout.

READ  Mengenal Perbedaan Peta Topografi dan Peta Rupabumi Indonesia (RBI)

Per 19 Oktober 2019 sudah tersedia 150 lembar peta skala 1:10000, 1515 lembar skala 1:25000, 1425 lembar peta skala 1:50000, 10 peta skala 1:100000, dan 190 lembar peta skala 1:250000. Semua data tersebut dapat dicek dan diunduh di laman http://tanahair.indonesia.go.id/portal-web/downloadpetacetak.

Sebagaimana terlihat pada screenshot geoportal tanah air di atas, peta cetak yang bisa diunduh tidak hanya RBI saja, melainkan juga Peta LLN (Lingkungan Laut Nasional) skala 1:500000, LPI(Lingkungan Pantai Indonesia) skala 1:50000 dan 1:250000, ZEE atau Zona Ekonomi Eksklusif (ini sepertinya hasil scan), dan kebencanaan tahun 2008 sampai 2017 (kecuali 2013).

Tags: jpg, pdf, peta cetak, peta dasar, peta kebencanaan, peta lingkungan laut nasional, peta lingkungan pantai indonesia, peta zee, rupabumi indonesia Categories: Data Spasial, Peta, RBI
share TWEET PIN IT SHARE share share
identicon Rifki Fauzi

Alumni kampus biasa-biasa saja, yang mulai menemukan minatnya di dunia pemetaaan, khususnya WebGIS.

Related Posts
Comments
  1. -

    Bismillah
    Mas, ini website bagus banget tampilanya Masya Allah, saya pingin nyontoh, pakai tema apa ya ?
    terus cara buat spatial book itu bagaimana ya…
    Terima kasih sebelumnya.

    1. identicon

      -

      Tema Exemag, Mas.
      Untuk spatialbook itu bisa pakai Visual Composer

      1. -

        mungkin bisa dibuatkan tutorialnya mas, soalnya nge blank..
        itu Exemag berbayar ya mas, pakai wordpress atau yg lain ? newbie nih..
        saya pakai theme magazine, tapi untuk mengatur home page ndak bisa kayak punya mas..

        1. identicon

          -

          Iya setahu Saya berbayar, Mas, waktu itu Saya dapat gratis dari Themeforest.
          Terkait settingnya mungkin bisa lihat di online documentation dari template/theme-nya.

      2. -

        maksud saya yg spatial book itu yang storymaps mas, saya tadi mencoba yang punya storymaps.arcgis, tapi punya mas kog bisa ya masuk ke github ya.. bagaimana caranya mas ? ada tutorialnya ndak mas ?
        tks sebelumnya

        1. identicon

          -

          Itu Saya pakai script Story Maps dari GitHub-nya ESRI, di sini github.com/esri.
          Terkait caranya, Saya tidak ada, tapi di file “README.md” dari GitHub ESRI itu sudah ada Instructions-nya kok.

  2. -

    Maaf Mas.. ingin tanya, peta cetak RBI itu Bsa digunakan untuk navdar ga ya?
    Klo bsa bagaimana cara mendownload’y??

    Sya coba download tpi ad keterangan berkas tdk bisa diunduh..

    Mohon bantuan’y mas.. tks…

    1. identicon

      -

      Bisa mas untuk kegiatan navigasi darat. Terkait cara downloadnya, silakan kunjungi geoportalnya langsung (klik untuk menuju link), kemudian pilih skala peta yang mau diunduh (10k, 25k, 50k, 100k, atau 250k). Format file downloadnya nanti *.zip.

      Untuk yang ‘berkas tidak bisa diunduh’ itu kalau boleh tau peta skala berapa dan nomor lembar peta (NLP) berapa ya?

  3. -

    Sdh bisa mas..
    Tapi 10K, 25K dan 250K saat ini tidak bisa dibuka ya mas??
    Dua hari yg lalu masih bsa,, kendala’y apa ya mas kira2??
    Tks..

    1. identicon

      -

      Ini barusan aku nyoba cuma bisa yang 10K dan 100K malah. Sedangkan skala 25K, 50K, 250K, yang fitur downloadnya pakai GISService index lembar peta, nggak bisa. Setelah aku cek GIS Service index lembar petanya (portal.ina-sdi.or.id/arcgis/rest/services/INDEKS/IDX_Download) aksesnya ternyata lagi Unavailable.

      1. -

        Ok mas,, berarti cuma sementara aja ya..

        1. identicon

          -

          Iya, baru aja aku cek lagi sudah bisa diakses, Mas.

          1. -

            👍👍
            iya mas.. sdh sy cek jg.. Alhamdulillah bisa..
            Ohiya Biasa’y klo di cetak ukuran kertas’y yg brp ya mas??
            Tks..

          2. identicon

            -

            Saya sendiri belum pernah mencetak petanya Mas (jadi belum tahu ukuran kertas optimalnya).

            Tapi kalau melihat dari SNI terkait Spesifikasi Teknis Penyajian Peta yang diterbitkan BSN dan BIG (silakan dicari kalau mau baca fullnya), untuk peta RBI (skala 25K, 50K, dan 250K) ukuran kertas 650 mm x 1.000 mm, sedangkan yang peta desa (1:2500, 1:5000, 1:10000) bisa dalam ukuran kertas A0 atau A1.

  4. -

    👍👍👍 tks mas..

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *