23 Februari 2018 lalu melalui blognya, QGIS mengumumkan Regular release versi 3.0 Girona yang membawa perubahan cukup besar. Apa saja perubahan yang ada diversi 3.0 dibandingkan dengan versi Long term release (LTR) 2.18 bisa disimak langsung melalui laman ini. Dari sekian banyak perubahan yang terjadi, salah satu yang cukup manarik adalah 3D Map View.
Lalu, mengapa fitur yang sudah rilis hampir setahun lalu (bahkan kini sudah muncul versi LTR 3.4 Madeira) diangkat menjadi tulisan? Rileks, yang akan dibahas bukan seperti apa kemampuan dari fitur 3 dimensi tersebut. Akan tetapi yang akan dibahas adalah persoalan pada fitur 3D Map View ini di Sistem Operasi Ubuntu, yang kebetulan beberapa waktu lalu Saya baru mencoba install.
Bagi yang belum tahu, untuk dapat menampilkan 3D view kedalam project QGIS dapat dilakukan melalui menu “View” kemudian pilih “New 3D Map View”.
Jadi seperti ini ceritanya, berhubung versi Ubuntu yang Saya gunakan adalah 16.04, maka QGIS 3.4 juga Saya install di sana. Namun anehnya, setelah proses instalasi selesai lalu mulai menjalankan QGIS dan menambahkan data DEM (Digital Elevation Model), ketika akan menampilkan secara 3D, kenapa fitur 3D viewnya tidak ada? Seperti ini nih tampilan menu “View” di QGISnya:

Setelah sempat kebingungan dan mencoba beberapa hal yang bisa dicoba, diantaranya adalah mengotak-atik bagian “settings”, namun belum juga menemukan solusi. Akhirnya, menemukan jawabannya di forum osgeo-org.1560.x6.nabble.com.

Intinya adalah masalah versi Qt Ubuntu 16.04 yang masih 5.5, sedangkan yang dibutuhkan untuk fitur 3D View adalah Qt versi 5.8 atau yang lebih baru. Jadi solusi yang mungkin bisa dilakukan adalah mengupdate versi Qt-nya, atau update ke Ubuntu yang lebih baru, 18.04 misalnya. Nah, berikut kurang lebih tampilan menu “View” di Ubuntu 18.04, yang sudah dilengkapi dengan fitur “New 3D Map View” (Ctrl+Shift+M).

Bagi yang penasaran seperti apa hasil animasi 3D di QGIS, berikut adalah contohnya dengan menggunakan data elevasi dari SRTM 30 meter dan visualisasi permukaan bumi (peta) dari OpenStreetMap. Mohon maaf jika kualitas (resolusi, dllnya) kurang bagus.

Leave a Reply