Peta Rupabumi Indonesia (RBI) - Peta Dasar - Data Spasial BIG

Cara Download Peta RBI (Rupabumi Indonesia) Digital (shp/gdb) Gratis

March 15, 2018 2307 4

Peta Rupabumi Indonesia (RBI) adalah peta topografi yang menampilkan sebagian unsur-unsur alam dan buatan manusia di wilayah NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia). Unsur-unsur kenampakan rupabumi dapat dikelompokkan menjadi 7 tema, yaitu (big.go.id/peta-rupabumi):

  • Tema 1: Penutup lahan, meliputi area tutupan lahan seperti hutan, sawah, pemukiman, dan lain-lain.
  • Tema 2: Hidrografi, meliputi unsur perairan seperti sungai, danau, garis pantai dan sebagainya
  • Tema 3: Hipsografi, meliputi data ketinggian seperti titik tinggi dan kontur.
  • Tema 4: Bangunan, meliputi gedung, rumah dan bangunan perkantoran dan budaya lainnya.
  • Tema 5: Transportasi dan Utilitas, meliputi jaringan jalan, kereta api, kabel transmisi dan jembatan.
  • Tema 6: Batas administrasi, meliputi batas negara provinsi, kota/kabupaten, kecamatan dan desa.
  • Tema 7: Toponim, meliputi nama-nama geografi seperti nama pulau, nama selat, nama gunung dan sebagainya.

Unsur-unsur peta RBI di atas dapat didownload (unduh) dalam format digital (shapefile / shp atau geodatabase / gdb) secara gratis melalui website atau portal GIS milik BIG (Badan Informasi Geospasial). Terdapat dua portal SIG yang dapat digunakan untuk mendownload peta RBI seluruh Indonesia, baik itu pada skala 1 : 25000, 1 : 50000, ataupun 1 : 250000. Adapun detail tutorial download peta RBI adalah sebagai berikut:

READ  Ebook: Tutorial Menganalisis Data dengan QGIS dan InaSAFE [Tingkat Dasar]

Cara Download Peta RBI via Portal: tanahair.indonesia.go.id

  1. Register (daftar) akun jika belum memiliki akun, dan silakan login kalau sudah memiliki akun tanahair.indonesia.go.id.
  2. Proses download peta dapat dilakukan dengan dua acara, yakni berdasarkan AOI (Area of Interest) dan berdasarkan wilayah administrasi. Pilihan cara download ini dapat dilihat dari tab menu “Download”.
  3. Untuk mengunduh RBI BIG berdasarkan AOI, terlebih dahulu tentukan jenis unsur/tema dari peta RBI beserta tingkatan skala yang dibutuhkan. Jangan lupa isikan pula identitas Anda (apakah dari akademisi, kementerian, atau masyarakat umum). Kemudian klik ‘Download’ untuk melanjutkan proses.Cara Download Peta RBI Digital Gratis BIG - TanahAir - AOI 1
  4. Pilih area dan layers peta yang ingin diunduh, lalu tentukan format filenya, dan klik ‘Proses Data’ untuk memulai download.Cara Download Peta RBI Digital Gratis BIG - TanahAir - AOI 2
  5. Sedangkan untuk mendowload peta RBI per wilayah, cukup melakukan klik kanan pada kabupaten/kota yang petanya ingin diunduh. Selanjutnya pilih skala petanya dan klik icon download di pojok bawah kanan dari popup yang muncul.Cara Download Peta RBI Digital Gratis BIG - TanahAir - Per Wilayah
  6. File peta RBI digital akan diunduh dalam format file .zip yang jika diekstrak menghasilkan sepaket file shapefile (shp).
READ  Ebook: Penjaminan Kualitas Data Spasial OpenStreetMap (OSM)

Tutorial Download Peta RBI via Portal: portal.ina-sdi.or.id

  1. Register (daftar) akun jika belum memiliki akun, dan silakan login kalau sudah memiliki akun portal.ina-sdi.or.id.
  2. Untuk melakukan download peta RBI BIG dapat dilakukan dengan mengunjungi halaman ini: https://portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta yang pada tampilan portal terbaru (awal 2018) link ‘Unduh’ menghilang dari portal. Namun untungnya link unduh tersebut masih aktif meskipun tidak muncul di tampilan portal SIGnya.
  3. Pilih unsur/tema dari peta Rupabumi Indonesia yang akan diunduh (batas wilayah, garis pantai, hidrografi, hipsografi, lingkungan terbangun, penutup lahan, toponimi, transportasi, utilitas, batimetri)
  4. Pilih skala peta, pilih layers, dan tentukan area yang akan diunduh. Hati-hati dalam menentukan skala dan area peta yang akan didownload, karena belum semua wilayah di Indonesia yang sudah tersedia datanya hingga skala 1 : 25000. Informasi indeks, ketersediaan data, dan tahun pembuatan peta RBI dalam skala 1:250.000, 1:50.000, 1: 25.000, dan 1:10.000 dapat dilihat di laman big.go.id/peta-rupabumi.
  5. Pilih format file peta yang diinginkan, kemudian klik “Execute” untuk memulai proses download.
READ  Kumpulan Link GIS Server Indonesia (Simpul Jaringan Geospasial Nasional)

Selebihnya, dapat juga menyimak video tutorial download peta RBI (Rupabumi Indonesia) digital melalui portal SIG milik BIG (Badan Informasi Geospasial) berikut ini:

Cara Download Peta RBI (Rupabumi Indonesia) Digital (shp/gdb) Gratis
4.9 (97.5%) 8 votes

Tags: cara download, data spasial, gdb, peta, rbi, rupabumi indonesia, shapefile, shp Categories: Data Spasial, GIS, Peta, Sistem Informasi Geografi (SIG), Tutorial
share TWEET PIN IT SHARE share share
mm Rifki Fauzi

Alumni kampus biasa-biasa saja, yang mulai menemukan minatnya di dunia pemetaaan, khususnya WebGIS.

Related Posts
Comments
  1. -

    FYI, kayanya urutan nya salah gan.
    Setau ane kalo sesuai kode unsur urutannya seperti ini.
    Tema 1 : Bangunan
    Tema 2: Transportasi Utilitas
    Tema 3: Hipsografi
    Tema 4: Administrasi
    Tema 5: Penutup Lahan
    Tema 6: Hidrografi
    Tema 7: Toponim

    Untuk Toponim sebenernya masuk di tema 6, jd kode unsur awalnya itu 6
    Dan untuk sekarang ini sepertinya sudah pakai KUGI gan, jd yg di publis di inageoportal bukan pake urutan tema itu lagi.
    CMIIW…

    But, thanks for this post.
    Ngutip kalimatnya BPS.
    ” data mencerdaskan bangsa”
    😁😁

    1. mm

      -

      Wah itu urutannya dapat dari mana ya gan kalau boleh tau?
      Yang saya tulis di atas soalnya juga ngambil langsung dari websitenya BIG.

      Terkait data di portal.ina-sdi & tanahair.indonesia memang tidak persis pakai urutan tema itu, tapi juga tidak pakai KUGI menurutku, soalnya di katalog unsurnya (KUGI) itu ada 14 dataset, termasuk kebencanaan, geologi, dll. Selain itu, kalau nggak salah KUGI fokusnya lebih pada peta secara umum yg tujuannya biar mempermudah opendata & pertukaran data geografis (peta).

      btw, setuju “data mencerdaskan bangsa”, sayangnya BPS belum membuka data peta digital (spasial) secara gratis, baru data nonspasial yg dibuka kepublik. hehehe 🙂

  2. -

    Halo bang,

    Mau register di http://tanahair.indonesia.go.id/portal-web/register kok susah ya ngga mau di klik lanjut.
    saya pilih step 1, step 2, step 3 di headernya juga ngga bias

    Minta tolong solusinya bang,
    Terimakasih

    1. mm

      -

      Hallo,

      Kolom yang bertanda bintang (*) harus diisi dulu kalau mau lanjut atau pindah-pindah step 1,2,3 di headernya.
      Saya barusan nyoba bisa lanjut sampai step terakhir.

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.