Peta Rupabumi Indonesia (RBI) - Peta Dasar - Data Spasial BIG

Cara Download Peta RBI (Rupabumi Indonesia) Digital (shp/gdb) Gratis

March 15, 2018 5172 40

Peta Rupabumi Indonesia (RBI) adalah peta topografi yang menampilkan sebagian unsur-unsur alam dan buatan manusia di wilayah NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia). Unsur-unsur kenampakan rupabumi dapat dikelompokkan menjadi 7 tema, yaitu (big.go.id/peta-rupabumi):

  • Tema 1: Penutup lahan, meliputi area tutupan lahan seperti hutan, sawah, pemukiman, dan lain-lain.
  • Tema 2: Hidrografi, meliputi unsur perairan seperti sungai, danau, garis pantai dan sebagainya
  • Tema 3: Hipsografi, meliputi data ketinggian seperti titik tinggi dan kontur.
  • Tema 4: Bangunan, meliputi gedung, rumah dan bangunan perkantoran dan budaya lainnya.
  • Tema 5: Transportasi dan Utilitas, meliputi jaringan jalan, kereta api, kabel transmisi dan jembatan.
  • Tema 6: Batas administrasi, meliputi batas negara provinsi, kota/kabupaten, kecamatan dan desa.
  • Tema 7: Toponim, meliputi nama-nama geografi seperti nama pulau, nama selat, nama gunung dan sebagainya.

Unsur-unsur peta RBI di atas dapat didownload (unduh) dalam format digital (shapefile / shp atau geodatabase / gdb) secara gratis melalui website atau portal GIS milik BIG (Badan Informasi Geospasial). Terdapat dua portal SIG yang dapat digunakan untuk mendownload peta RBI seluruh Indonesia, baik itu pada skala 1 : 25000, 1 : 50000, ataupun 1 : 250000. Adapun detail tutorial download peta RBI adalah sebagai berikut:

READ  Analisis Peta: Ekstraksi Informasi Metrik pada Peta

Cara Download Peta RBI via Portal: tanahair.indonesia.go.id

  1. Register (daftar) akun jika belum memiliki akun, dan silakan login kalau sudah memiliki akun tanahair.indonesia.go.id.
  2. Proses download peta dapat dilakukan dengan dua acara, yakni berdasarkan AOI (Area of Interest) dan berdasarkan wilayah administrasi. Pilihan cara download ini dapat dilihat dari tab menu “Download”.
  3. Untuk mengunduh RBI BIG berdasarkan AOI, terlebih dahulu tentukan jenis unsur/tema dari peta RBI beserta tingkatan skala yang dibutuhkan. Jangan lupa isikan pula identitas Anda (apakah dari akademisi, kementerian, atau masyarakat umum). Kemudian klik ‘Download’ untuk melanjutkan proses.Cara Download Peta RBI Digital Gratis BIG - TanahAir - AOI 1
  4. Pilih area dan layers peta yang ingin diunduh, lalu tentukan format filenya, dan klik ‘Proses Data’ untuk memulai download.Cara Download Peta RBI Digital Gratis BIG - TanahAir - AOI 2
  5. Sedangkan untuk mendowload peta RBI per wilayah, cukup melakukan klik kanan pada kabupaten/kota yang petanya ingin diunduh. Selanjutnya pilih skala petanya dan klik icon download di pojok bawah kanan dari popup yang muncul.Cara Download Peta RBI Digital Gratis BIG - TanahAir - Per Wilayah
  6. File peta RBI digital akan diunduh dalam format file .zip yang jika diekstrak menghasilkan sepaket file shapefile (shp).
READ  Module: How to Collecting Spatial Data using OpenStreetMap (OSM) [Intermediate Level]

Tutorial Download Peta RBI via Portal: portal.ina-sdi.or.id

  1. Register (daftar) akun jika belum memiliki akun, dan silakan login kalau sudah memiliki akun portal.ina-sdi.or.id.
  2. Untuk melakukan download peta RBI BIG dapat dilakukan dengan mengunjungi halaman ini: https://portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta atau https://portal.ina-sdi.or.id/downloadaoi yang pada tampilan portal terbaru (awal 2018) link ‘Unduh’ menghilang dari portal. Namun untungnya link unduh tersebut masih aktif meskipun tidak muncul di tampilan portal SIGnya.
  3. Pilih unsur/tema dari peta Rupabumi Indonesia yang akan diunduh (batas wilayah, garis pantai, hidrografi, hipsografi, lingkungan terbangun, penutup lahan, toponimi, transportasi, utilitas, batimetri)
    Cara Download Peta RBI Digital Gratis BIG - Portal Ina Sdi - Tampilan Baru 2019

    Update tampilan dari https://portal.ina-sdi.or.id/downloadaoi atau https://portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta per Februari 2019

  4. Pilih skala peta, pilih layers, dan tentukan area yang akan diunduh. Hati-hati dalam menentukan skala dan area peta yang akan didownload, karena belum semua wilayah di Indonesia yang sudah tersedia datanya hingga skala 1 : 25000. Informasi indeks, ketersediaan data, dan tahun pembuatan peta RBI dalam skala 1:250.000, 1:50.000, 1: 25.000, dan 1:10.000 dapat dilihat di laman big.go.id/peta-rupabumi.
  5. Pilih format file peta yang diinginkan, kemudian klik “Execute” untuk memulai proses download.
    Tutorial Unduh Peta RBI Digital Gratis BIG - Portal Ina Sdi

    Link Download Output SHP RBI

Selebihnya, dapat juga menyimak video tutorial download peta RBI (Rupabumi Indonesia) digital melalui portal SIG milik BIG (Badan Informasi Geospasial) berikut ini:

Bagi yang ingin/butuh peta Rupabumi Indonesia (RBI) dalam format cetak, silakan ke tulisan ini: Mengunduh Peta Dasar (RBI) dalam Format Cetak (pdf & jpg)

4.9
08

Tags: cara download, data spasial, gdb, peta, rbi, rupabumi indonesia, shapefile, shp Categories: Data Spasial, GIS, Peta, Sistem Informasi Geografi (SIG), Tutorial
share TWEET PIN IT SHARE share share
identicon Rifki Fauzi

Alumni kampus biasa-biasa saja, yang mulai menemukan minatnya di dunia pemetaaan, khususnya WebGIS.

Related Posts
Comments
  1. -

    FYI, kayanya urutan nya salah gan.
    Setau ane kalo sesuai kode unsur urutannya seperti ini.
    Tema 1 : Bangunan
    Tema 2: Transportasi Utilitas
    Tema 3: Hipsografi
    Tema 4: Administrasi
    Tema 5: Penutup Lahan
    Tema 6: Hidrografi
    Tema 7: Toponim

    Untuk Toponim sebenernya masuk di tema 6, jd kode unsur awalnya itu 6
    Dan untuk sekarang ini sepertinya sudah pakai KUGI gan, jd yg di publis di inageoportal bukan pake urutan tema itu lagi.
    CMIIW…

    But, thanks for this post.
    Ngutip kalimatnya BPS.
    ” data mencerdaskan bangsa”
    😁😁

    1. identicon

      -

      Wah itu urutannya dapat dari mana ya gan kalau boleh tau?
      Yang saya tulis di atas soalnya juga ngambil langsung dari websitenya BIG.

      Terkait data di portal.ina-sdi & tanahair.indonesia memang tidak persis pakai urutan tema itu, tapi juga tidak pakai KUGI menurutku, soalnya di katalog unsurnya (KUGI) itu ada 14 dataset, termasuk kebencanaan, geologi, dll. Selain itu, kalau nggak salah KUGI fokusnya lebih pada peta secara umum yg tujuannya biar mempermudah opendata & pertukaran data geografis (peta).

      btw, setuju “data mencerdaskan bangsa”, sayangnya BPS belum membuka data peta digital (spasial) secara gratis, baru data nonspasial yg dibuka kepublik. hehehe 🙂

    2. -

      Ka,, link untuk download shp peta ap ?

      1. identicon

        -

        SHP peta apa ya yang dimaksud? kalau RBI, seperti yang telah dijelaskan dari tutorial di atas bisa download dari geoportalnya BIG (Badan Informasi Geospasial):
        1) portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta
        2) tanahair.indonesia.go.id/portal-web
        Semuanya Regiser/login dulu..

  2. -

    Halo bang,

    Mau register di http://tanahair.indonesia.go.id/portal-web/register kok susah ya ngga mau di klik lanjut.
    saya pilih step 1, step 2, step 3 di headernya juga ngga bias

    Minta tolong solusinya bang,
    Terimakasih

    1. identicon

      -

      Hallo,

      Kolom yang bertanda bintang (*) harus diisi dulu kalau mau lanjut atau pindah-pindah step 1,2,3 di headernya.
      Saya barusan nyoba bisa lanjut sampai step terakhir.

  3. -

    halo bang..

    file shp nya nggak bisa di proses ya,, pas mau proses data, muncul tulisan esrijobfieled

    1. identicon

      -

      Itu download data yang skala berapa dan untuk daerah mana ya gan?

    2. -

      skala 1 : 25000 untuk wilayah gorontalo

      1. identicon

        -

        Untuk Provinsi Gorontalo, kalau melihat dari indeks data digital dan cetak RBI (big.go.id/peta-rupabumi) belum ada Gan yang resolusi 1:25000. Mungkin bisa dicoba download yang skala 1:50000..

        1. -

          peta RBI 1 : 25000 untuk wilayah provinsi gorontalo di donwload di alamat mana ya gan??

          1. identicon

            -

            Belum tersedia gan untuk peta yang skala 1:25000, jadi ya belum bisa didownload.

            Skala terbesar yang bisa didownload untuk RBI Gorontalo 1:50000..

            Download petanya bisa lewat tanahair.indonesia.go.id atau portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta (login dulu)..

  4. -

    bang mau nanya.
    kenapa saat mau download peta, petanya ga muncul

    1. identicon

      -

      Kalau boleh tau data yang mau diunduh wilayah mana dan skala berapa ya Gan?

      1. -

        Bg peta yg d download di web ina geoportal, kta bsa tau ngk itu peta tahun brp?

        1. identicon

          -

          Wah kurang tau juga gimana caranya. Pernah nanya langsung ke BIG lewat akun sosmednya, sampai sekarang belum direspon.

          Mungkin tahun datanya sama dengan versi cetak yang sudah banyak beredar, yakni edisi 1 tahun 1999.

          1. -

            Ok thanks bg

  5. -

    mau nanya, itu yg batas administrasi kok yg batas desa ga ada ya?

    1. identicon

      -

      Ada kok (baik di geoportal tanahair.indonesia.go.id maupun portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta) batas administrasi yang level desa. Barusan aku cek lagi juga bisa diunduh.
      Skala peta RBInya sudah benar 1:25000 gan? Soalnya kalau yang skala 1:50000 setahuku batas wilayahnya cuma sampai kabupaten/kota.
      Sebelumnya, pastikan dulu wilayah yang mau didownload datanya sudah tersedia untuk skala 1:25k, soalnya belum seluruh Indonesia yang tersedia. Silakan dicek di big.go.id/peta-rupabumi untuk ketersediaan peta RBInya.

  6. -

    Mas, ini datanya tahun berapa ya?
    Terus batas kabupaten sama provinsinya gamau muncuul.

    1. identicon

      -

      Kalau setahu Saya data RBI yang di geoportal itu masih buatan tahun 1999/2000, dengan versi seamless 2005-2006 (Seamless/mulus maksudnya data-data RBI tiap lembarnya kalau disatukan bisa nyambung/padu)..
      [update: jawaban terkait tahun pembuatan]

      Terkait batas kabupaten & provinsi yang nggak muncul itu ketika data dibuka di QGIS/ArcGIS atau pas masih di geoportalnya ya?

      1. -

        Saat sudah di GIS, masuk eh ternyata datanya kosongan. Liat di attribute juga kosong

        1. identicon

          -

          Harusnya kalau datanya sudah terdownload secara benar bisa dibuka sih di ArcGIS/QGIS. Soalnya Saya sudah beberapa kali download (biasanya lewat portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta) nggak ada masalah. Termasuk barusan coba download batas administrasi kabupaten sebagian Sumatera (di RBI Batas Wilayah skala 1:50000) bisa dibuka di QGIS.

          Mungkin bisa dicoba lagi, atau tolong perdetail masalahnya (download lewat portal yang mana, skala berapa, daerah mana, dll) barangkali nanti bisa Saya bantu..

          1. -

            Portal yang sama kok mas, batas kabupaten dan provinsi di jawa. Yaudah gapapa mas, nanti saya coba lagi, kalau memang belum bisa, baru saya konsultasi lagi. Terimakasih banyak mas sudah membantu dengan menghadirkan situs yang bermanfaat seperti ini. Mantul.

  7. -

    saya sudah proses download tapi muncul :

    Please sign in to access the item on http://portal.ina-sdi.or.id (item)

    dan saya sudah log in di http://tanahair.indonesia.go.id tapi kok user name sama password nya beda ya?? ada solusikah??

    1. identicon

      -

      Maksudnya sudah proses download itu setalah klik link output yang seperti ini (contoh dari portal.ina-sdi.or.id/downloadpeta atau portal.ina-sdi.or.id/downloadaoi)?:
      Klik untuk melihat gambar

      Terkait kasus akun (username dan password), kalau mau bahkan sebenarnya tanpa login bisa download peta RBInya lewat: portal.ina-sdi.or.id/downloadaoi. Per Februari 2019 ini entah sudah diketahui BIG atau belum aksesnya masih terbuka.

  8. -

    Gimana ya memasukkan peta RBI ke QGIS 3.6? Tks

    1. identicon

      -

      Peta RBI yang format spasial digital (shp, gdb, dll) atau yang format gambar (jpg, png, dll) ya Pak?

      Untuk memasukkan datanya bisa lewat tab “Layer” di QGIS, kemudian “Add Layer”, pilih “Add Vector Layer” jika RBI formatnya shp, gdb (tutorial), dst, atau pilih “Add Raster Layer” jika format RBInya yang gambar..

  9. -

    Bang kalau shp rawan bencana ada gak ya ?

    1. identicon

      -

      Wah kalau kerawanan bencana sudah masuk tematik Pak,
      Mungkin bisa minta ke BNPB..

  10. -

    Maaf pak, syaa mau tanya. Shpnya ini tahun berapa ya..???

    1. identicon

      -

      Kalau berdasarkan index yang dipublikasikan BIG dalam bentuk WMS (ada di sini : portal.ina-sdi.or.id/arcgis/rest/services/IGD), beda-beda Pak tahunnya, tidak hanya karena skalanya yang beda, tapi juga nomor lembar petanya.

      Misal di skala 1 : 25000 ada yang lembar petanya dibuat tahun 1996 dan 2000, di skala 1 : 50000 ada yang tahun buatnya 1993, 2000, 2005, 2008, dll, di skala 1 : 250000 ada yang tahun buatnya 2011 dan 2012..

  11. -

    Maaf mas mau nanya, petanya bisa didownload dengan format jpeg / png ?

    1. identicon

      -

      Bisa Pak Edwin, untuk tutorialnya silakan cek di sini: Mengunduh Peta Dasar (RBI) dalam Format Cetak (pdf & jpg)

  12. -

    […] sudah pernah dibahas di blog ini mengenai  cara mendownload data RBI dalam format digital (shapefile, geodatabase, dll). Tulisan kali ini masih satu konteks dengan unduh mengunduh peta Rupabumi Indonesia, hanya saja […]

  13. -

    halo bre, kalau shp indeks peta RBI bisa di donlot dimana ya? thx

    1. identicon

      -

      Halo,

      Kalau mau download index peta RBI di berbagai skalanya bisa dari GIS Services BIG langsung, karena memang sudah dipublish yang versi FeatureServices (di sini : portal.ina-sdi.or.id/arcgis/rest/services/IGD/IDX_ALL/FeatureServer). Terkait cara akses/unduhnya bisa cek di tulisan yang ini : Tutorial Menambahkan Data WMS – WFS ke dalam ArcGIS Pro (jika menggunakan ArcMap silakan menyesuaikan).

  14. -

    Kalo untuk NIAS sudah tersedia yang 25 ribu, tapi cara downloadnya bagaimana? harus membuat dulu poligon ya? THX

    1. identicon

      -

      Iya, kalau download per AOI tentukan dulu areanya (misal Pulau Nias), baru kemudian download.
      Sebenarnya bisa download per wilayah (level kabupaten), tapi entah kenapa meskipun sudah tersedia yang skala 25K, untuk Nias barusan Saya coba baru skala 50K yang bisa diunduh (perwilayah: tanahair.indonesia.go.id/portal-web/download/perwilayah).

  15. -

    Ya, untuk yg 50k sy berhasil diwnload.. kemarin yg dgn AOI tidak berhasil karena ada notif email atau pasword salah pdhl sy tdk pernah ganti2 dan aman2 sj untuk download yg 50 k. Tapi ketika akhirnya masuk ke portal.ina-sdi.or.id/download sy sdh berhasil mendapatkan tematik nias 25 K. Terima Kasih

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *